Как наша биологическая природа мешает нам в трейдинге



Попытался свести некие соображения на тему трейдинг и психология в одном месте.

Крепкий психологический фундамент - залог успешного трейдинга. Человеческий разум - мощный и сложный инструмент, который быстро превращается в палку о двух концах для тех, кто неподготовлен к его правильному использованию.

Это похоже на вождение болида Формулы-1. Опытный водитель может довести свою машину до предела, извлекая из неё все до последней капли. А начинающему водителю лучше устроиться в семейном седане. Посадите его за руль болида Формулы-1, и он в конечном итоге врежется прямо в стену.

Психология или эмоциональная сила - это основа, на которой строятся навыки высокой производительности. Неважно, лучшие ли это трейдеры, звёздные спортсмены или экстремальные лыжники. Когда дело доходит до рискованных ситуаций с высоким давлением на психику, разум либо переключается в состояние высочайшей концентрации, либо теряет ориентацию и терпит поражение.

Чтобы принимать разумные решения в таких стрессовых ситуациях, человек должен быть эмоционально здоровым. И единственный способ развить эту эмоциональную стойкость - это последовательная саморефлексия, анализ своих мотивов и реакций. Цель состоит в том, чтобы досконально понять свои сильные и слабые стороны.

Говорят, что трейдинг - лучший способ по-настоящему понять себя. Рынки быстро обнаружат все недостатки характера, незащищённости и слабости, которые скрываются внутри. Такова природа рынка, и именно поэтому эмоции на нем бушуют. Страх, жадность, надежда, неуверенность в себе... Чтобы справиться с этим натиском, требуется психологическая подготовка. Неспособность устоять ведёт к катастрофе.


Чтобы справиться с эмоциями, нужно понять, как изначально развивался наш разум. Люди эволюционировали миллионы лет, ведя свою родословную от первых позвоночных организмов, последние несколько десятков тысяч лет проводили большую часть своего времени, бродя по планете в составе племён охотников и собирателей. Появление городов с большим населением - относительно новое явление, учитывая, что сельскохозяйственная революция произошла всего примерно 10 000 лет назад - небольшой отрезок времени в великой истории человеческого существования.

Тот факт, что наш мозг в первую очередь развился в условиях сурового племенного образа жизни, во многом влияет на наш психологический склад. Это также объясняет, почему наши предустановленные инстинкты естественным образом делают нас ужасными трейдерами.

Так в чем же дело с эмоциями? Являются ли они врождённой слабостью людей?

Нет!

На самом деле эмоции очень полезны в определённых ситуациях.

Какой была жизнь в примитивном племени (по нашим представлениям):

Мужчина из племени возвращается с охоты, и внезапно сталкивается с пещерным львом. Когда лев попадает в поле зрения, самая древняя миндалевидная часть мозга охотника мгновенно активирует реакцию «бей или беги». Мужчину мгновенно охватывают различные эмоции, такие как страх, агрессия, беспокойство и т. д. В то же время в его организме происходят физиологические изменения. Гормоны, такие как адреналин, тестостерон и кортизол, высвобождаются, чтобы подготовить человека либо к драке за свою жизнь, либо к бегству.

Эмоциональная/физиологическая реакция примитивного охотника не только делает его сильнее и более способным пережить эту встречу, сохранив жизнь, но также позволяет ему принимать решение в мгновение ока. Нет времени сидеть и размышлять о том, как лучше всего поступить в опасной ситуации. Скорость является ключевым фактором, а эмоции способствуют быстрому принятию решений.

Хорошо, когда дело касается пещерных львов, эмоции - это здорово… но как насчёт сегодняшних рыночных ситуаций?

Рассмотрим пример:

Все сбережения трейдера вкладываются в рост Евро по отношению к доллару. Внезапно рынок упал на 2%. А на следующий день ещё на 4%. Трейдер сталкивается как с крайней неуверенностью, так и с огромными потерями. На карту поставлена ​​финансовая безопасность его семьи. Если он потеряет свои сбережения, он не сможет обеспечить своим детям хорошее образование, под угрозой, купленная по ипотеке, квартира. И если сын не получит образования, он определённо в конечном итоге будет подавать гамбургеры в течение следующих 30 лет в МакДоналдс или подметать улицы. Это смертельная ситуация. Решение нужно принимать быстро. Но...

Безудержные эмоции здесь не годятся. Не помогает и быстрое принятие случайных решений. Любовь этого мужчины к сыну приведёт только к тому, что он сделает иррациональный выбор, который в конечном итоге лишит его сбережений.

В подобных сценариях реакция «бей или беги» работает против вас. Здесь преобладают хладнокровные, рациональные решения. Трейдеру необходимо перенести процесс принятия решений с эмоциональной миндалины на рациональную префронтальную кору. Это поможет ему преодолеть свои непосредственные эмоциональные и физиологические реакции, чтобы принять более разумное решение относительно своих инвестиций.

Помимо контроля над этими эмоциями, нам также приходится бороться с нашим сильным эволюционным желанием быть "как все".

Вернёмся к нашим предкам, бродящим по равнинам. Раньше они перемещались небольшими стаями, которые обеспечивали друг другу защиту и поддержку. Все основные потребности, такие как еда и жилье, удовлетворялись через группу.

Эта реальность сделала жизненно важным, чтобы человек был принят его племенем. Если его недолюбливали, его подвергали остракизму и заставляли уйти, что в те дни было равносильно смертному приговору. Человеку, не имеющему племени, было трудно и почти невозможно выжить в одиночестве в дикой природе.

Конформисты в группе также получали большое преимущество. Они также были теми, кто размножался больше всех, передавая свой генетический код. "Соответствие" менталитету группы стало доминирующей чертой выживания, которая усиливалась по мере того, как передавалась из поколения в поколение на протяжении сотен тысяч лет. Это причина того, что все мы рождены с естественной потребностью быть принятыми и одобрены другими. Делать что-то, что идёт против течения, особенно то, что может заставить нас чувствовать опасность быть отвергнутыми нашей группой, полностью противоречит нашей природе.

Этот менталитет, возможно, имел смысл в прошлом, но сегодня он не имеет смысла… особенно на рынках.

Стоит ли всегда идти с толпой или лучше научиться думать самому?

Ответ очевиден - стоит думать самостоятельно.

И во многих случаях независимое мышление заставит вас делать полную противоположность тому, что делают другие.

Как однажды сказал Уоррен Баффет об успехе Berkshire Hathaway:

"Мы просто пытаемся бояться, когда другие жадничают, и жадничать тогда, когда другие испытывают страх".

Возьмём, к примеру, март 2009 года. Страх свирепствовал, и никто не хотел вкладывать деньги в акции после кризиса. Но это было время, когда всё созрело для выбора. Рынок готовился развернуться. То же самое произошло и в марте 2020 года. Все всё продавали в панике, но кто-то смог купить, когда казалось всё пропало.

Если бы вы пошли против толпы и вложили бы большие средства в такие моменты - будучи жадными, когда другие боялись, - вы могли бы заработать большое состояние.

Вот почему так важно не стать жертвой группового мышления. Трейдеру необходимо принимать собственные решения, исходя из собственных убеждений.

Но, конечно, это непросто.

Думать по-своему означает нарушать свою биологическую потребность быть принятым другими. Это автоматически кажется небезопасным и неудобным. Но способность управлять этой негативной эмоциональной реакцией, возникающей при независимом мышлении, является ключом к долгосрочному успеху.

Вот таким образом, наша биологическая природа, выработавшая почти идеальный механизм защиты в дикой природе и жизни в племени, мешает хорошей работе на финансовых рынках.

Хотите стать хорошим трейдером - спрячьте свои "дикие" привычки поглубже.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога