На какой стороне силы находится ордер стоп-лосс?


Сегодня я попытаюсь пролить некий свет на этот вопрос, т.к. часто на форумах, посвящённых трейдингу, встречаю мнение, что стоп-лосс всё портит, ухудшает показатели торговли трейдера, фиксируя убыток. Как обычно я выражаю своё собственное мнение, безусловно, основанное на своём собственном опыте и на опыте других трейдеров.

Итак, начнём!


Для начала разберём что такое вообще представляет из себя ордер стоп-лосс (Stop loss). В переводе с английского это "остановить потери". Т.е. приказ который мы выставляем в терминале призван ограничить наши денежные потери в случае, когда мы оказались неправы в своём прогнозе и цена пошла против нас. Представим что мы не выставили такого приказа и цена продолжает двигаться против нашего прогноза, остановятся ли наши потери в какой-то момент? Безусловно. Практически все движения валютных пар представляют собой возврат к среднему, т.е. если цена одной валюты в паре вдруг сильно возрастёт или сильно упадёт, рано или поздно цена начнёт возвращаться. Конечно, это среднее значение со временем меняется в зависимости от изменения экономической и/или политической ситуации, изменения ставок центральных банков и так далее. Но тем не менее, цена колеблется около среднего значения, значит можно рассчитывать, что однонаправленное движение рано или поздно закончится, только печальная новость состоит в том, что если вы не предусмотрели установку ограничителя убытков (стоп-лосса) то ваш депозит может закончится намного раньше, чем движение цены развернётся.

По своей сути стоп-лосс представляет собой приказ совершить действие прямо противоположное входу, т.е. если вы стали в продажи - стоп-лос даёт приказ - купить, если вы стали в покупки, стоп-лосс даёт приказ продать. И поэтому исполнение стоп-лоссов множества участников рынка подталкивает цену дальше в направлении движения. Среди трейдеров бытует мнение, что брокеры "охотятся на стопы", да это так, только охотятся не брокеры (мы не рассматриваем недобросовестных брокеров), а те участники торгов, которые обладают способностью двинуть рынок, т.е. создать импульс движения, к которому сразу присоединятся толпы желающих поучаствовать в этом движении и не имеющих другой причины для входа, кроме "цена же падает" или "цена же растёт". И уже они доводят цену до вашего стоп-лосса, а потом, они же попадают в ловушку, т.к. в намерения того, кто задал первый импульс могло не входить намерение развернуть рынок, а только получить более благоприятную точку входа и забрать деньги неопытных трейдеров.

Теперь разберём три тезиса, которые противники стоп-лоссов приводят в своё оправдание.

Тезис первый:

"Если не ставить стоп-лосс, никто его не активирует, а цена рано или поздно развернётся и я выйду в плюс."

Может показаться, что некая доля правды есть в этом аргументе. Но вы не можете знать, а где произойдёт этот самый разворот и, может быть, у вас просто не хватит депозита для этого ожидания или брокер закроет принудительно вашу позицию по стоп-ауту. По известному выражению Джона Бернарда Кейнса "Рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы платёжеспособным". А надежда на финансовых рынках должна "умирать" первой. Так может быть надо было установить стоп-лосс, принять убыток и войти в новую сделку, которая может принести прибыль. Тут же можно отмести возражения, относящиеся к "охоте на стопы" - после приобретения некоторого опыта вы будете сами определять, где значительная масса участников рынка поставила свои стопы и где скопилась большая ликвидность. Я, наверное, посвяoe отдельный пост видам ордеров и местам их расположения, относительно текущей цены.

Тезис второй:

"Зачем ставить стоп-лосс, если можно открыть сделку в противоположном направлении и при увеличении минуса по одной сделке, вторая будет в плюсе".

Тут можно сказать, что эта методика, называемая на жаргоне lock (замок) достаточно трудно выполнимая, т.к. если вторую сделку вы открываете по другой цене (а по одной трудно достижимо) то всегда появляется зазор, который обычно не в вашу пользу. Существуют многочисленные техники выхода из замка, которые вроде бы, позволяют выйти даже в плюс, но практически это означает одно, что вы будете открывать сделки, то в одном, то в другом направлении с очень сомнительным результатом. И ещё на что следует обратить внимание, что такие сделки, т.е. открытие ордеров по одной и той же парено в разных направлениях, могут быть прямо запрещены брокером. Следует добавить, что если вы ошиблись с направлением сделки, то нет гарантий, что вы также не ошибётесь с открытием сделки и в противоположном направлении и, в конечном итоге, вы закроете обе сделки с убытком, т.к. цена перешла в диапазон и торгуется между вашими входами. К тому же ваше внимание будет сильно занято решением задачи и вы просто пропустите хороший вход на другой паре.

Третий тезис:

"Устанавливая стоп-лосс вы обрекаете себя на гарантированные потери и постепенное уменьшение депозита".

Да, установка стоп-лосса гарантирует признание и фиксацию убытка в том случае, когда вы ошиблись и цена пошла против вас. Но, тут нас ждёт немного арифметики. Мы разберём три варианта:

  1. Средняя прибыльность вашей торговой системы ниже среднего стоп-лосса.
  2. Средняя прибыльность вашей торговой системы равна среднему стоп-лоссу.
  3. Средняя прибыльность вашей торговой системы выше среднего стоп-лосса.

В первом варианте при равенстве прибыльных и убыточных сделок ваш депозит действительно будет постепенно уменьшаться, для выхода в плюс вам нужно совершать больше прибыльных сделок, чем убыточных и тем больше чем больше разница между средним убытком в сделке и средней прибылью. Такой алгоритм выкачивания ваших денег используют бинарные опционы.

Во втором варианте, при достаточно большом числе сделок ваши плюсы и минуcs будут компенсировать друг друга, т.е. вы будете находиться недалеко от безубытка, но денег не заработаете. Напомню мы рассматриваем вариант когда количество прибыльных и убыточных сделок равно (а этого очень тяжело достичь).

В третьем варианте, при равном числе прибыльных и убыточных сделок вы выйдете в плюс даже при небольшом количестве сделок, но вы также останетесь в плюсе если число прибыльных сделок будет меньше, чем убыточных. Простой пример: если средняя плюсовая сделка приносит прибыль в два раза выше среднего убытка, вам достаточно совершать всего чуть больше 33 % прибыльных сделок, если средняя прибыль будет в 3 раза выше среднего убытка, вам достаточно совершать чуть больше 25 % прибыльных сделок. Дальше можете посчитать сами.

Прейду к выводам: если под светлой стороной силы подразумевать прибыльную торговлю, то, безусловно, стоп-лосс находится на светлой стороне.

Свои замечания и соображения можете оставлять в чате. И не забудьте поставить лайк если материал вам понравился.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога