Как устроен рынок?

Сегодня я решил собрать в кучку все разрозненные знания о том как устроен мир трейдинга. Что происходит когда вы нажимаете кнопку на мышке и как происходит переход денег из одних рук в другие и кто и сколько на этом зарабатывает. Может быть вся информация не вместится в одну статью, если читателям будет интересно, можно будет продолжить, как минимум в комментариях. Сразу хочу отметить, что информация не претендует на полноту и может быть уже отстала от жизни, но в любом случае надеюсь что эта информация будет полезна.


Для начала определим какого вида бывает трейдинг, все слышали о биржах - это некая площадка, реальная или, сейчас больше, виртуальная, где продавцы и покупатели обменивают некие ценности, опять таки реальные и/или виртуальные на деньги. Да и деньги в одной валюте меняют на деньги в другой валюте или вообще виртуальные компьютерные наборы вычислительных блоков на деньги или другие виртуальные расчётные блоки. Это был камень в огород криптовалют. Как вы понимаете сделки по всем этим продуктам, или как их называют на профессиональном жаргоне - инструментам, могут заключаться и вне биржи, вот и появился крупнейший внебиржевой рынок - Форекс.
Зададимся вопросом, а кто владеет крупнейшими мировыми биржами? А вот и ответ - Intercontinental Exchange (ICE) владеет NYSE и Euronext, там числится большая часть всех компаний рынка. Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) владеет Чикагской торговой палатой (Chicago Board of Trade, CBOT) , NYMEX и COMEX. Так что это крупнейшие биржи принадлежат одной компании? Так это классическая монополия. А в чём проблема монополий? Монополии диктуют цены, препятствует деятельности конкурентов и практически контролируют рынок и правила торговли.
Вы скажете - есть же регуляторы, они должны учитывать интересы всех участников рынка. Но дело в том, что регуляторы тоже действуют в интересах монополий, которые содержат армию лоббистов с гигантскими окладами, продвигающими интересы "жирных котов". Например в 2010 году в США запретили контракты на разницу (CFD), а в Европе или в других регуляциях? Нет. А почему запретили - множество людей потеряли большие деньги не имея понятия, что они не приобретают акцию компании, а участвуют в спекулятивной торговле.
Ещё один пример. В том же 2010 году в Сингапуре запретили контракты IB (Introducing Broker), опять посмотрим на другие регуляции, практически на любом сайте он-лайн брокеров в разделе партнёрской программы вы увидите предложение о представлении их интересов перед клиентами. Т.е. вы открываете компанию из одного человека, получаете программное обеспечение, рекламу, поддержку и прочие причиндалы, но по факту вы не являетесь брокером и даже не имеете к брокеру никакого отношения кроме комиссионных с клиентов. И что вам может помешать вертеть мошеннические схемы, кроме вашей совести?
Вот так примерно выглядит инфраструктура. Слева у нас биржи и инвестиционные банки. Справа у нас ритейл-брокеры, «преподаватели», частные трейдеры. Какую роль играют инвестиционные банки? Предоставляют брокерам клиринг и кредитование. Поток ордеров проходит через них к биржам в электронном виде, на все про все уходят доли секунды. Ритейл-брокер предоставляет клиентам доступ к рынку (терминал, программное обеспечение), финансирование (кредитное плечо) и ликвидность. Это важно, потому что без брокеров ликвидности у вас не было бы. Это – положительный момент! У вас есть доступ к ликвидности, которую вам, как частным трейдерам, больше неоткуда взять. Так что использование брокерских платформ– необходимое зло. Иначе никак!
Какое образование мы получаем от брокеров? (А ведь у всех брокеров есть образовательные программы). Как мы говорили, из-за конфликта интересов брокеру невыгодно предоставлять образование, которое помогло бы вам заработать. Вы получите такое образование, которое превратит вас в подопытную крысу – будете жать на кнопку столько раз, сколько только успеете за день – пока не проиграетесь. Все это будет упаковано в обертку торговой стратегии – как правило, очень краткосрочной и основанной на техническом анализе с элементами прайс экшн и фундаментального анализа. Простые сигналы. Вы не получите тех знаний, которые позволили бы вам торговать. Знаете, как называют частных трейдеров? «Тупые деньги». Потому что они верят во все, что им говорит брокер. Слева у нас – «умные деньги», инвестиционные банки, проп-фирмы. Умные, потому что они не доверяют информации, если наблюдается конфликт интересов. Мы обсудим это поподробнее чуть позже, но они делают все прямо противоположно «тупым деньгам». Они зарабатывают деньги.
Давайте посмотрим на пример с ритейл брокером и его 10 000 клиентов. Что там происходит у брокера, пока проигрывающий клиент жмет свои кнопки? Позиции всех проигрывающих клиентов сливаются в одно ведро ликвидности. Позиции всех выигрывающих – в другое ведро. Проигрывающий нажимает кнопку – и получает ликвидность автоматически, как по щелчку пальцев, потому что брокер занимает противоположную сторону сделки. Если брокеры хотели бы, они могли бы захеджировать эту сделку – выйти на рынок, реальный рынок, и купить инструмент, проданный клиенту. Но они этого не делают. Трейдер получает убыток, продает контракт, брокер забирает его деньги. Он заработал по всем фронтам – спред, комиссии, кредитование и так далее. Все автоматизировано и происходит за секунду. Если брокер решит захеджировать сделку, это тоже произойдет автоматически через инвестиционный банк.
Как дела идут у того, кто зарабатывает? Он покупает контракт через терминал, брокер продает ему его, автоматически хеджирует, одновременно покупая тот же инструмент. Трейдер выходит в плюс, продает позицию, брокер выплачивает ему на депозит разницу цен, закрывая хедж. Потерял ли брокер деньги? Нет! Что заработал брокер? Спред, комиссию, прибыль с кредитования. OTC-заработка он не получил. Что необычного произошло в той сделке? Брокер захеджировался! А для этого нужны деньги. Клиенты, торгующие в плюс, являются для брокеров головной болью по двум причинам. Во-первых, на них не сделаешь OTC-прибыли, брокеры получают деньги только из трех источников вместо четырех. А во-вторых, на прибыльного клиента им требуется выделять в два раза больше средств, чем на убыточного, ведь им необходимо хеджироваться. Прибыльные трейдеры отбирают у брокеров рыночную долю! Этим они и бесят. Убыточные трейдеры – просто мечта, ведь они платят сразу по четырем пунктам, да еще и нет нужды покупать для них реальные активы. А вот прибыльные трейдеры напрягают, потому что они приносят меньше денег, но требуют в два раза больше капитала.
"Умные деньги" понимают, как работают финансовые рынки. Они знают о наличии конфликта интересов. Все это – азы профессионального трейдинга, им обучают в Goldman Sachs или в любой другой хорошей фирме в первые же пару месяцев. Профессиональные трейдеры избегают всех форм торговли, которые им навязывают другие участники рынка, обладающие конфликтами интересов. И по сравнению с частными трейдерами они все делают иначе. Что делают "тупые деньги"? Верят во все, что им говорят. Полагаются на инфраструктуру, которую им предоставляют участники финансового рынка, обладающие конфликтом интересов. Верят, что инфраструктура выстроена ради их блага, тогда как на самом деле все наоборот. Торгуют так, как им говорят, и все делают иначе, чем профессиональные трейдеры. Но есть подвох – "умным деньгам" просто необходимы "тупые деньги", которые приносят доход инвестиционным банкам. Лучший брокер – тот, который продвигает ложные ценности. Лучший клиент – тот, который в эти ложные ценности верит.

В предыдущую схему я добавил еще и хедж-фонды с пенсионными фондами. Они тоже слева, в серой коробке. Хедж-фонды – это тоже «умные деньги», они делают все то же, что и инвестиционные банки. Пенсионные фонды – это «медленные деньги», в них инвестируют на протяжении огромных отрезков времени. Но ключевой момент тут заключается в том, что они – тоже участники рынка на профессиональной стороне. И они – крупнейшие клиенты инвестиционных банков. Если объединить их, окажется, что, во-первых, они – главный источник комиссий для биржи, а во-вторых, эти компании составляют 90% потока ордеров всех бирж мира. Это монополия! Слева – Уолл-стрит. И если вы думаете, что они не работают сообща, значит, вам стоит отказаться от попытки заработать на финансовом рынке. Их немного! 6-8 инвестиционных банков контролируют 90% всех объемов. А все, что справа – это «тупые деньги» и ложные ценности.
Вся эта инфраструктура справедлива также и в отношении США, за исключением того, что в 2010 там были запрещены CFD, и трейдеры в основном переключились на торговлю опционами, потому что там с кредитным плечом тоже все в порядке. При торговле физическими активами, акциями в США требования к марже довольно высокие, от 33% до 50%. Плечо там 1:2, 1:3. Почему, как вы думаете, так получилось? Они запретили CFD – и опционы пришли к ним на замену. Теперь всем, кому нужно плечо, идут в торговлю опционами. Торговля биржевыми индексами, на форексе и на бирже товарных фьючерсов тоже неплоха, требования к марже там тоже низкие. Вот почему в США так популярны стали опционы – низкие требования к марже, высокие доходы – если, конечно, обычные трейдеры смогут заработать. А тут вам на помощь история на фондовом рынке в последние дни - когда самозванный гуру с форума WallStreetbet с 50 тысячами последователей чуть не довёл до банкротства несколько крупных хедж-фондов. Вся история как раз и произошла на рынке опционов, т.к. у трейдеров не было денег на покупку акций, они переключились на покупку опционов на акции с гигантским плечом. Так "тупые деньги" чуть не одержали победу над "умными деньгами". Инициатор всего этого превратил 50000 $ в 16000000 $, правда пока ещё на бумаге, чем всё это закончится мы узнаем в ближайшее время.
На этом я завершаю, если тема вам интересна - ставьте лайки, комментируйте и поделитесь ссылкой со своими знакомыми, может быть будет продолжение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога