Возможно ли пассивное инвестирование в трейдинг?

Когда мы заводим разговор об инвестировании, то сразу на ум приходят названия крупных хедж-фондов, паевых инвестиционных фондов или других организаций, занимающихся размещением средств частных инвесторов, обычно на длительные сроки. Чаще всего инвестиции не предполагают покупку и продажу активов на регулярной основе, только периодическую корректировку для повышения доходности и избавления от плохих инвестиций. При этом инвестиции не предполагают получение регулярного дохода, а если он и присутствует в виде дивидендов по акциям или купонного дохода по облигациям, то обычно реинвестируется.

Инвестирование в различные фонды называется пассивным инвестированием, так как от инвестора требуется только внести средства, а дальше всем занимаются специалисты, которые и обеспечивают доходность ваших инвестиций, практически также как банк платит, по крайней мере до недавнего времени платил, проценты по вкладам. Доходность большинства фондов управляющих активами инвесторов редко превышает доходность индекса S&P500, а если в какой-то год и превысит, то в другой могут быть и убытки. В общем и целом, доходность выше 10-15 % годовых для инвестора при такой схеме инвестирования практически недостижима.


Не секрет, что в трейдинге, активном трейдинге доходность 5-10% в месяц не редкость. Многие инвесторы, особенно не обладающие большим капиталом, так как для них может более остро стоять вопрос более высокой доходности, могут обратить свои взоры к трейдингу, но тут нужно торговать, а это очень далеко от пассивного инвестирования. Существуют ли какие-то способы пассивного инвестирования в трейдинг, которые потенциально могут обеспечить инвестору более высокую годовую доходность?

Так как такой вопрос люди стали задавать себе уже давно с распространением современных технологий, естественным образом появилось предложение и даже не одно.

Постараюсь рассказать о некоторых из них, так как, наверное, о всех рассказать невозможно и каждый день появляются новые, по крайней мере новые названия.

Первый способ, самый старый и самый известный это инвестирование в так называемые ПАММ-счета. ПАММ это русскими буквами написанная английская аббревиатура – Percent Allocation Management Module – модуль управления процентным распределением. Инвестор открывает счёт у брокера, который предоставляет такую услугу и подключает из числа торгующих у этого брокера трейдеров управляющего этим счётом. Средства инвестора находятся на отдельном от управляющего счёте и управляющий не может ни ввести средства на этот счёт ни вывести деньги с этого счёта. Управляющий торгует на своём счёте и сделки повторяются на счёте инвестора Модуль распределения прибыли распределяет прибыль, если она есть конечно, убытки также распределяются пропорционально. Большим недостатком ПАММ-счетов является то, что по условиям, которые обычно формирует управляющий трейдер, убытки могут не распространяться на счёт управляющего, кроме этого ещё управляющий за управление чужим счётом может брать небольшую комиссию. Кроме этого обычно инвестор не может отключить управляющего и забрать средства до истечения срока инвестирования, обычно месяц, или забрать может, но с уплатой штрафа, если управляющий вошёл в убыточную серию, сами понимаете, что за месяц можно обнулить любой счёт. Нельзя также исключать мошенничество со стороны брокера, который обычно публикует рейтинг трейдеров и в этом рейтинге может оказаться мошеннический прибыльный трейдер, который служит наживкой для доверчивых инвесторов. Вообще видов мошенничества в этой области великое множество, в скором времени я напишу, как и по каким признакам можно подбирать трейдера управляющего вашим инвесторским счётом.
Подолжение...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога