Супероружие самураев, победа над рынком?
Сегодня мы попробуем немного разобраться с одним индикатором, который окружён аурой суперсильного инструмента для прогноза дальнейшего движения цены. Мы попытаемся понять, как он устроен, как применяется и действительно ли может предсказывать куда пойдёт цена?
Этот индикатор входит в стандартную поставку терминала MT4 и находится во вкладке «Трендовые», полное название индикатора звучит как Ишимоку Кинко Хё, что приблизительно переводится как «взгляд с безопасного расстояния», может быть это какая-то идиома, но суть в принципе отражает. Впервые индикатор Ишимоку был предложен в 30-х годах XX века японским трейдером Гоичи Хосода известный под псевдонимом Ишимоку Санждин. Изначально индикатор Ишимоку создавался для анализа графиков японского фондового рынка и в частности индекса NIKKEI на долгосрочных временных интервалах, но сейчас применяется для всех инструментов и всех временных интервалов.
После установки на график мы увидим следующую картинку (я сделал цвета менее ядовитыми и обозначил названия линий).
На графике я обозначил названия всех линий, входящих в этот индикатор – их 5 шт. Посмотрим, что каждая из них обозначает и как рассчитывается. Сначала трудно привыкнуть к японским названиям, но через некоторое время все привыкают и сыпят ими как дождь из ведра. Kijun-sen (Киджун-сен) — основная, эталонная или линия стандарта. Линия долгосрочного тренда. По умолчанию рассчитывается по ценам 26 предыдущих баров. Показывает наличие и направление более долгосрочного тренда. Если линия направлена и движется вверх, то это показывает наличие восходящего тренда, если же вниз — нисходящего. А если цена движется параллельно, то это говорит о том, что цена находится в боковом движении или флэте. По сути это простая скользящая средняя с периодом 26 и рассчитанная по средней цене свечи – (максимум + минимум) /2, кстати количество баров, по которым рассчитывается эта скользящая средняя можно менять в настройках индикатора. Продолжение...
Комментарии
Отправить комментарий