5 шагов к успеху на Форекс. Шаг 3 –  торговые инструменты.

В прошлую пятницу я опубликовал вторую статью третьего шага обучающего курса «5 шагов к успеху на Форекс». Первый шаг у нас назывался «Фундамент», второй «Правила торговли». Третий шаг называется «Торговые инструменты». Я расскажу более подробно какие торговые инструменты я применяю и почему. Во втором шаге, «Правилах торговли» я рассказал об основных и дополнительных требованиях к применяемым инструментам, теперь продолжу более подробный рассказ. Хорошая новость состоит в том, что эти инструменты не требуют дорогостоящих затрат, как в других областях профессиональной деятельности, но в совершенстве овладеть ими придётся. Сегодняшняя статья посвящена восстановлениям Фибоначчи.


Этот инструмент, представляет собой линейку, шкала которой размечена не в пипсах, пипетках или пунктах, а в процентах, соответствующих правилу «золотого сечения». Итальянский математик Леонардо Пизано Боголио, Леонардо Пизанский, Леонардо Пизано, Леонардо Боначчи или Леонардо Фибоначчи (несмотря на множество имён это один человек) жил на рубеже 12-13 веков и впервые предложил свою шкалу для расчёта численности кроликов. Хотя финансовые рынки очень далеки от разведения кроликов было замечено, что шкала чисел Фибоначчи имеет магическое значение и для колебаний цены. Причём большей «популярностью» пользуются числа 38,2 %, 50 % и 61,8 %. И если с 50 % более-менее понятно, половина движения, то другие числа могут вызывать вопросы. Ещё один вопрос может вызывать само название – восстановление Фибоначчи, с именем понятно, но что такое восстановление? Если мы посмотрим на график любой валютной пары с нанесённой линейкой, то можем отметить, что движение от максимума в сторону минимума в восходящем тренде или от минимума к максимуму в нисходящем как бы возвращает цену к началу движения или восстанавливает прежнее значение. Если цена вернётся в точку, с которой движение началось – она полностью восстановится. Примеры нанесения линий Фибоначчи на график с растущим и падающим трендами на рисунках ниже:



В первом случае цена восстановилась до 50 % прежде чем продолжить восходящее движение, во втором восстановление составило 61,8 % и только потом цена опять стала опускаться.

Давно было замечено, что в районе вышеуказанных значений с ценой чего-нибудь происходит, она либо приостанавливается, либо разворачивается, используя это наблюдение мы также можем применять восстановление Фибоначчи для анализа рынка.

Существует множество других методик применения линий Фибоначчи, но их рассмотрение выходит за рамки этого курса.

В том варианте, который я использую линии Фибоначчи используются для измерения глубины коррекции. Если коррекция не превышает 38,2 % восстановления, можно говорить о нормальной коррекции, которая вскоре окончится, и цена продолжит своё предыдущее движение. Если цена достигла 50 % восстановления, коррекция более глубокая и в районе 50 % рынок пребывает в нерешительности – развернуться и пойти в прежнем направлении или продолжить корректироваться, можно назвать такую коррекцию коррекцией неопределённости. Если же цена достигла 61,8 % восстановления, то многие трейдеры могут решить, что свершился разворот и нужно торговать в обратном направлении. Такая коррекция называется глубокой и может послужить началом диапазонной торговли, так как появляются силы, желающие продолжить движение в обратном направлении и всё ещё присутствуют силы, желающие продолжить первоначальное движение.

Продолжение…









 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога