Фундаментальный анализ против технического

Постоянно ведутся споры, какой тип анализа лучше подходит для трейдеров – фундаментальный или технический. Притяну и своё лыко в строку.


Сначала посмотрим на классические определения, что же такое фундаментальный анализ и что является техническим анализом.

Как обычно при поиске в интернете попадаются ссылки на Википедию, вот выдержка:

Фундаментальный анализ (англ. Fundamental analysis) — термин для обозначения методов прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности.

Фундаментальный анализ используется инвесторами для оценки стоимости компании (или её акций), которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. При этом анализу подвергаются финансовые показатели компании: выручка, EBITDA (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.

«Внутренняя стоимость» в большинстве случаев не совпадает с ценой акций компании, которая определяется соотношением спроса и предложения на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооценёнными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооценённые акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях неэффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости», то есть в случае недооценённых акций — будет расти. Это утверждение является обратным к постулату технического анализа, который утверждает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. А этот принцип сводит на нет идею фундаментального анализа.

В основе американской школы фундаментального анализа лежит классический труд Бенджамина Грэма и Дэвида Додда «Анализ ценных бумаг» (англ. «Security Analysis»), опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэм пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором. Один из наиболее известных последователей Грэма, использующих фундаментальный анализ — Уоррен Баффетт.

Фундаментальный анализ опирается на макроэкономические индикаторы и индексы деловой активности.

К примеру, фундаментальный анализ рыночной стоимости золота основывается на утверждении, что «как известно, золото — контрциклический биржевой товар, дорожающий в периоды низких ставок и дешевеющий в периоды растущих ставок», обычно, повышение ставки ФРС США и укрепление доллара к основным мировым валютам вызывает падение биржевой стоимости золота, аналогично снижает стоимость золота отсутствие глобальных рисков (золото всегда растёт на опасениях войн и конфликтов).

Хотя всё выше сказанное относится к рынку акций, но с таким же успехом всё это можно применить и к валютному рынку. С момента опубликования программного труда многое изменилось и поведение золота в том числе, но об этом позже.


Теперь посмотрим, что говорит Википедия по поводу технического анализа:

Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Базовой основой является анализ графиков цен — «чартов» (от англ. chart — график, диаграмма) и/или биржевого стакана. Теоретически, технический анализ применим на любом рынке. Но наибольшее распространение технический анализ получил на высоколиквидных свободных рынках, например, на биржах.

Описание намного короче и кажется более понятным. Именно о техническом анализе чаще всего говорят публичные аналитики, именно технический анализ использует различного вида индикаторы и статистику, именно на техническом анализе основаны различного вида роботы и советники для автоматизации торговли.

Продолжение…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога