Теория "Коробок Дарваса"

По просьбе одного из участников нашей группы на Facebook сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную стратегию, которая называется "Коробки Дарваса", по фамилии профессионального танцора Николаса Дарваса, который изобрёл эту стратегию в 50-х годах прошлого века. Об этом он написал книгу, изданную в 1960 году, которая называлась «Как я заработал 2 000 000 долларов на фондовом рынке», он описывает как с помощью изобретённого им метода он превратил 10000 $ сбережений в 2 миллиона за полтора года.




За прошедшие десятилетия стратегия дополнялась и изменялась и сейчас существует в двух вариантах: классическая с использованием "коробок" и канальная, предназначенная больше для торговли акциями, так как на падение, параметры канальной стратегии не рассчитаны.

Существуют также и индикаторы, автоматизирующие построение "коробок", одним из них мы и будем пользоваться для иллюстрации.

Вот так выглядит часовой график с индикатором Darvas Box:





Про индикатор я расскажу далее, а пока продолжим.

Начнём с теоретического обоснования. В соответствии с классической теорией тренда Чарлза Доу, трендовое движение представляет собой периодическое преодоление предыдущих экстремумов, для восходящего тренда - предыдущих максимумов, для нисходящего – предыдущих минимумов (в упрощённом виде). Наблюдая за рынком акций Николас Дарвас обратил внимание, что цена не всегда рисует правильный зигзаг, а иногда прежде чем начать дальнейшее движение, находится некоторое время в диапазоне и потом пробивает экстремум и идёт дальше. Рисуя графики от руки, излишне говорить, что никаких компьютеров тогда у частных лиц не было, он обратил внимание на то, что прорывы появляются через непредсказуемые промежутки времени, но если провести горизонтальные линии по локальным экстремумам, то если цена пробила их и закрылась выше или ниже, то дальше будет двигаться некоторое время в одном направлении. Так как уже тогда трейдерам было известно, что наибольшие заработки появляются на трендовом рынке, то он и решил использовать это свойство для торговли по тренду.

Для правильного построения коробок существуют правила. Экстремумы определяются практически также как фракталы Билла Вильямса, который придумал свой индикатор на много позже, с одним отличием – у Вильямса экстремум, обозначаемый фракталом, определяется как самая высокая или самая низкая свеча из 5 последовательных, у Дарваса перед экстремумом может быть одна свеча выше или ниже, а после экстремума две. При этом фракталы рисуются сразу, после того как появился предполагаемый экстремум (т.е. свеча перед которой две свечи ниже или выше) и пропадает если не соблюдается правило – две свечи после экстремума должны быть выше или ниже. У Дарваса точки, обозначающие экстремумы рисуются только после закрытия второй после экстремума свечи, если она оказалась ниже или выше, в зависимости от того максимум или минимум мы рассматриваем. На этом рисунке помимо Darvas Box установлен индикатор Fractals? Как видим почти полное совпадение:


Продолжение…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога