5 шагов к успеху на Форекс. Шаг 4 –  применение инструментов.

Сегодняшняя статья является продолжением 4 шага курса «5 шагов к успеху на Форекс». Темой сегодняшней статьи станет обзор применения ещё одного очень простого инструмента в арсенале трейдера – памятных линий или линий уровней. Эти линии безусловно не являются сложными или продвинутыми, но кто вам сказал, что инструменты должны быть обязательно сложными и запутанными? Подходить к торговле на валютных рынках можно правильно или неправильно. Ваш подход к торговле определяется вашей задачей (задача этого курса – научить заработать как можно больше с наименьшим риском, и так называемые продвинутые торговые инструменты и сложные стратегии для этого не требуются). Очень многие розничные трейдеры усложняют торговлю, что повышает неопределённость, вместе с ней страх.


В прошлой статье я рассказал об использовании трендовых линий, проводя трендовую линию мы соединяли минимум с минимумом при восходящем тренде и максимум с максимумом при нисходящем. Но часто бывает, что цена отскакивает практически от одного значения цены, причём не один раз. Иногда цена, отбившись несколько раз от какой-то цены пробивает её, но спустя некоторое время возвращается и вновь отскакивает, только уже в другом направлении. Если мы проведём через такие значения цены горизонтальные линии, то они также, как и трендовые линии могут служить граничными линиями сверху которых имеется бычий уклон, а снизу – медвежий. Такие горизонтальные линии часто называют ценовыми уровняли или просто – уровнями.

Практически через любое значение цены можно провести горизонтальную линию и найти на графике место, когда цена отбивалась от этого уровня. Поэтому, по большому счёту, заранее мы не можем знать где произойдёт реакция с ценой, т.е. на каком уровне может произойти отбой цены. Практически все граничные линии представляют собой границу между двумя потенциальными, но не обязательными состояниями. Тем не менее линии уровней отмечаются большинством трейдеров и поэтому мы можем их использовать для построения своей стратегии. В связи с инерционностью рынка говорить именно о линиях, видимо, не стоит, всегда речь идёт о некой зоне, большей или меньшей ширины, поэтому даже кратковременные заходы за линию уровня не являются нарушением линий уровней.

Как проводить эти уровни? Простейший способ по концам хвостов свечей явно видимых экстремумов. Некоторые проводят по телам свечей, некоторые проводят две линии – по хвосту и цене закрытия. Можно использовать разнообразные индикаторы, которые автоматизируют эту работу. Конечно, чем старше таймфрейм, тем большее значение имеет уровень.

Когда рынок движется в бестрендовом диапазоне, памятные горизонтальные линии часто становятся ключевыми уровнями поддержки и сопротивления, которые рынок использует как подкидные доски. В широком диапазоне может существовать несколько памятных линий, и цена может перескакивать с одной памятной линии на другую. Если цена может пройти сквозь уровень, она перескакивает к следующей линии. Затем она может развернуться и двинуться назад к первоначальной памятной линии, находящейся наверху.

В конечном итоге энергия сжатия внутри бестрендового коридора может привести к прорыву наружу, и цена уйдёт от памятных линий. Нередко памятные линии подают сигналы о том, что бестрендовый рынок слабеет и развивается уклон в какую-то сторону. В этом качестве памятные линии склонны выступать и в роли стартовых площадок, когда рынок начинает тренд. Благодаря знанию и распознаванию этих уровней, трейдеры могут получать сигналы о приближении тренда. Нам известно, что, если трейдер может предвидеть тренд, он имеет лучшие шансы остаться на нем.

Как бы ни использовались памятные линии, они представляют собой точки поддержки или сопротивления либо того и другого. В этом качестве они становятся ключевыми граничными линиями, которые трейдеры могут использовать, чтобы определять риск, контролировать свой страх и даже торговать по трендам (пусть эти тренды и небольшие). Они также могут стать даром, повторяющимся раз за разом в течение периода бестрендовой торговли. Поэтому помните о памятных линиях, ищите их – и запоминайте.

Вот посмотрите на график пары #EURUSD:


Продолжение…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога