Индикаторы по понедельникам – Средний Истинный Диапазон

Очередной понедельник, и у нас очередной обзор индикатора. Сегодня рассмотрим индикатор, входящий в стандартную поставку терминалов MetaQuote ATR (Average True Range). Индикатор впервые был предложен в 1978 году Уэллсом Уайлдером в труде «Новые концепции в технических торговых системах». По своей сути индикатор представляет собой индикатор волатильности и сначала использовался на товарных рынках, волатильность которых тогда, да и теперь превышает волатильность фондового рынка. Многие трейдеры применяют этот индикатор и на Forex.


При расчёте индикатора Уайлдер начал с определения истинного диапазона (True Range, TR), который вычисляется как максимум из следующих трёх величин:

·         разность между текущими максимумом и минимумом;

·         разность между текущим максимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина);

·         разность между текущим минимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина).

Именно это значение и рисуется на графике индикатора. Если вы внимательно прочитаете по каким значениям рассчитываются показатели индикатора, то, наверное, сможете понять, что расчёт его выполняется также как у скользящей средней, при закрытии каждой свечи на графике появляется новое значение. По умолчанию период расчёта равен 14, вы можете изменить это число и получить совершенно разные картинки. Располагается индикатор в отдельном окне. Вот как выглядит график (таймфрейм Н1) с нанесённым индикатором:


Нетрудно заметить, что показания индикатора каждый день начинают расти в районе 8 часов (это мой часовой пояс GMT+2) и падают после 21 часа, это совпадает с началом активности европейских трейдеров и окончанием торгового дня в Америке. Индикатор ATR не даёт ответа на вопрос куда движется цена, он показывает только растущую или падающую волатильность, которую в самом примитивном варианте можно использовать в качестве определения силы движения цены. Хотя это видно и без этого индикатора. В настройках индикатора можно изменить только один параметр – это период, но иногда бывает полезным нанести уровни, чтобы получить граничную линию, отделяющую низкую волатильность от высокой. Помимо горизонтальных уровней, которые задаются в свойствах индикатора, можно добавить скользящую среднюю с большим периодом, применённую к показаниям индикатора. На рисунке ниже нанесены и уровень 0,0010 и простая скользящая средняя с периодом 100.


Продолжение…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога