Как определить окончание коррекции?

Уважаемые подписчики! С сентября я прекращаю публиковать статьи на этом ресурсе. Если вам мои материалы интересны переходите в нашу группу на Facebook (https://www.facebook.com/groups/749807432298750). Группа называется также как и этот блог: "Начинающие трейдеры", там вы найдёте не только эти статьи, но и ежедневные обзоры валютных пар и жаркие, но доброжелательные обсуждения трейдинга и, главное, никакой рекламы!

Для тех, кто также, как и я торгует по трендам очень важным параметром, который может вызывать много вопросов является окончание коррекции и возможность вновь вернуться на тренд. Сегодня я расскажу о некоторых вещах, которые я применяю в торговле и может быть эти соображения и методы будут кому-то полезны.




Прежде всего хочу напомнить, на какие теоретические принципы опирается трендовая торговля. Прежде всего это классическая теория тренда Чарльза Доу, основателя «Wall Street Journal» и именем которого назван знаменитый индекс.

По этой теории растущий тренд представляет собой последовательность повышающихся минимумов и повышающихся максимумов. Соответственно, нисходящий тренд представляет собой последовательность понижающихся максимумов и понижающихся минимумов. Причём большее значение имеет первая часть каждой формулы.

Так как восходящий тренд рано или поздно сменяется на нисходящий, то следует особое внимание уделить той области, в которой это происходит, так как если вы торговали растущий тренд, то при его смене вам следует выйти из сделки и искать возможность для входа по нисходящему тренду. Конечно в теории всё достаточно просто и понятно, также как на многочисленных схемах, объясняющих процесс смены тренда. Но стоит посмотреть, как это происходит на реальном графике.

Учитывая фрактальность любых графиков, т.е. похожесть движений на любых таймфреймах, можно рассматривать проблему смены тренда на любом таймфрейме, учитывая, что чем больше таймфрейм, тем меньше случайных движений, искажающих картину.

Я все примеры буду показывать на таймфрейме Н1, так как именно его я использую для торговли.


Вот перед вами очень хороший пример смены направления движения на паре #EURUSD, которая произошла 30 июля. Тут собрались сразу несколько факторов, которые почти всегда присутствуют на графике, когда меняется направление движения. Почти всегда, потому, что к сожалению, в трейдинге нет ничего постоянного и всегда мы вынуждены оперировать вероятностями, а это такая штука, что если одно событие имеет вероятность 90 %, а другое всего 1 %, то совершенно неизвестно что произойдёт на самом деле, так как если есть вероятность, как бы мала она ни была, событие может произойти и событие с вероятностью в 1 % может стать реальностью, а событие с вероятностью 90 % просто не произойти.

Я хочу обратить ваше внимание на рисунок – мы видим, что прежде чем цена достигла максимума, она двигалась почти вертикально, т.е. всё большее число трейдеров видело это движение и пыталось к нему присоединиться. Затем начался небольшой откат, возможно вызванный тем, что ряд трейдеров решили закрыть свои позиции, то ли потому что цена достигла их тейк-профита, то ли потому что их осцилляторы показали сильную «перекупленность» пары, для сути событий это совершенно неважно. Важно то, как повели себя участники рынка, а какими причинами это было вызвано мы всё равно не узнаем, так как видим последствия этих действий и по ним пытаемся реконструировать события. Откат не продлился долго, так как часть участников рынка решили, что откат прекрасное место для входа по тренду и цена вновь начала подниматься, до тех пор, пока не наткнулась на какой-то барьер, что это за барьер – лимитный ордер крупного игрока, по словам А. Герчика, множество лимитных ордеров, множества участников – опять-таки не важно, важно, что к этому моменту большинство участников рынка надеялось на продолжение роста и их сделки были на покупку пары.

Продолжение...




















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога